A cirurgia bariátrica, voltada ao tratamento da obesidade, promove alterações no estômago e, por vezes, no intestino, que levam à deficiência de vitaminas e minerais.
Por esse motivo, os pacientes bariátricos precisam fazer uso da suplementação durante toda a vida. Os suplementos devem ser indicados pelo cirurgião ou nutrólogo, já que tanto os produtos quanto as quantidades variam caso a caso.
No entanto, alguns deles são prescritos na maioria das vezes. Quer saber quais são? Então confira o conteúdo, que contou com a participação do cirurgião bariátrico, Dr. Daniel Ferrarin.
Após a cirurgia bariátrica, o paciente tem uma grande e rápida perda de peso. Além disso, seu estômago e, conforme técnica, o intestino, passam por transformações que interferem na digestão e absorção de nutrientes.
Outro fator que pode levar a deficiências de vitaminas e minerais é o menor volume de alimentos que o novo sistema digestivo suporta.
Por esse motivo, é de suma importância fazer a reposição, de acordo com a indicação de um especialista. Entre os riscos evitados pela suplementação adequada estão:
– queda de cabelo;
– imunidade baixa;
– dificuldade de cicatrização;
– fraqueza muscular;
– perda de massa muscular;
– fraturas de fêmur e quadril;
– anemia.
Entre os nutrientes que podem ficar em baixa após a cirurgia bariátrica e, por isso, devem ser suplementados, estão:
– proteínas: sua deficiência pode causar perda de massa muscular, anemia e queda de cabelo. Aliados a uma dieta rica no nutriente, incluindo carnes, ovos e leite, por exemplo, os suplementos proteicos, como o Whey Protein, repõem o déficit do paciente bariátrico;
– ferro: a falta desse mineral também pode levar à anemia. Após a cirurgia, seja por saciedade ou por intolerância a alimentos que contém ferro, a suplementação é fundamental. Entre os alimentos ricos em ferro estão vegetais verdes escuros, feijões e carnes vermelhas;
– vitaminas do complexo B: a falta de vitaminas do complexo B pode gerar cansaço, fraqueza muscular, câimbras, anemia, perda de força, problemas de memória, entre outros. Para adquiri-las por meio da alimentação, é possível investir em vegetais, carnes, cereais integrais e grãos;
– cálcio: a cirurgia bariátrica também compromete a absorção desse nutriente, que pode levar à perda da saúde óssea. A reposição, junto a alimentos como leite e derivados, fortalece os ossos e previne doenças como osteopenia e osteoporose;
– vitamina D: além da cirurgia prejudicar a absorção dessa vitamina,frequentemente pessoas obesas sofrem com sua deficiência. Por esse motivo, é indispensável suplementar. Uma forma de aumentar os níveis de vitamina D é se expor ao Sol, sem protetor solar, 20 minutos por dia, pelo menos três vezes na semana. Ela também é encontrada em alimentos como gema de ovo, bife de fígado, atum e salmão;
– zinco: a deficiência desse mineral pode causar problemas como queda de cabelo e de imunidade. Além dos suplementos, alguns alimentos ricos em zinco para incluir na dieta são chocolate amargo (com moderação), linhaça, castanhas e amendoim.
Como citamos no início do artigo, o tempo de suplementação, bem como frequência e quantidades, variam conforme o paciente. Por isso, é importante manter o acompanhamento multidisciplinar antes, durante e após a cirurgia bariátrica.
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